Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Под флагом Южной Осетии

11 октября 2007 года на одном из зданий в центре приднестровской столицы был поднят государственный флаг Республики Южная Осетия. Табличка, установленная над входом, сообщала, что отныне здесь размещается Официальное Представительство (Посольство) Южной Осетии в Приднестровской Молдавской Республике. Этот день открыл новый этап в отношениях двух дружественных государств. В этот же период было основано Представительство ПМР в югоосетинской столице. Взаимное учреждение дипломатических миссий вывело на новый уровень межгосударственное взаимодействие между Тирасполем и Цхинвалом.

Приказом министра иностранных дел Южной Осетии Главой Официального Представительства (Посольства) в Приднестровье был назначен Сергей Владимирович Сураго - фото главы представительстваопытный управленец, многие годы проработавший в системе приднестровских органов государственной власти. Его способности грамотного администратора, глубокое знание политических реалий, хорошие связи, установившиеся с коллегами из Цхинвала, позволили в короткий срок наладить работу дипломатической миссии Южной Осетии в Приднестровье.

Положение, утвержденное югоосетинским правительством, поставило перед Официальным Представительством обширный комплекс задач. Отныне именно на него была возложена миссия проведения единой политической линии Южной Осетии в Приднестровье. Представительству суждено было стать тем центром, который будет на месте координировать всю работу, которую ведут с Тирасполем югоосетинские государственные учреждения, организации и предприятия. Таким образом, был дан существенный импульс развитию отношений между двумя республиками в политической, торгово-экономической, научно-технической и других областях, представляющих взаимный интерес. Наряду с содействием дипломатическими средствами решению этих важных задач, На Представительство было возложено выполнение консульских функций. Граждане Южной Осетии, приезжающие или живущие в Приднестровье, получили возможность обращаться в учреждение, способное компетентно и эффективно защитить их права и законные интересы.

Еще одной важной задачей, поставленной перед Представительством, стало осуществление контроля над выполнением двусторонних договоров между двумя республиками, а также участие в подготовке проектов новых межгосударственных соглашений. Кроме того, в отдельное направление деятельности дипломатической миссии было выделено распространение в Приднестровье информации о внешней и внутренней политике Южной Осетии, ее социально-экономической, культурной и духовной жизни. Не менее важной сферой работы стало содействие межгосударственному обмену на высшем и ином официальном уровне, согласование визитов делегаций и отдельных представителей органов власти в ПМР. Таким образов, с открытием Официального Представительства дружественные государства получили широкие дополнительные возможности для практической реализации существующего между ними богатого потенциала сотрудничества.

О том, что удалось сделать дипломатической миссии за прошедшие годы, в интервью нашему журналу рассказал Глава Официального Представительства (Посольства) Южной Осетии в Приднестровье Сергей Сураго.

- Сергей Владимирович, Посольство Южной Осетии стало первым официальным дипломатическим представительством другого государства в Приднестровье. Наверное, непросто быть «первооткрывателем» в столь ответственной сфере?

Представлять интересы Южной Осетии в Приднестровской Молдавской Республике - это, безусловно, высокая честь и большая ответственность и для меня, и для всех сотрудников нашего Представительства. Не могу сказать, что абсолютно все было просто. Но атмосфера дружбы и взаимопонимания, сложившаяся за долгие годы сотрудничества между Тирасполем и Цхинвалом, позволила с успехом решить все технические и организационные вопросы. Приятно было видеть внимание и искреннее желание помочь, которое мы встречали на самых разных уровнях государственной власти Приднестровья. Особые слова благодарности хотелось бы высказать в адрес столичной госадминистрации, представители которой оказали неоценимую помощь в вопросах выделения помещений для Официального Представительства. У наших республик - схожая историческая судьба, общие ценности и интересы, давние наработанные связи, и все это стало хорошим фундаментом, который позволил наладить тесные, доверительные отношения между Посольством Южной Осетии и руководством ПМР.

Так получилось, что Посольство было открыто незадолго до самого значимого для Южной Осетии исторического периода. В 2008 году произошло и вооруженное вторжение грузинских войск, и признание государственной независимости республики Россией и рядом других государств. Как все эти события отразились на развитии наших межгосударственных отношений и на деятельности Представительства в частности?

Действительно, 2008 год во многом стал переломным для Южной Осетии. Ответственное решение Российской Федерации, взявшей под защиту осетинский народ, позволило предотвратить геноцид, развернутый фашистским режимом Тбилиси, открыло новую, светлую страницу в истории республики. Остановив грузинское вторжение, признав государственную независимость Южной Осетии, Москва стала гарантом мирного и безопасного развития государства.

В Южной Осетии высоко ценят искреннее участие и поддержку, которую приднестровский народ оказал своим осетинским братьям в деле восстановления инфраструктуры республики, разрушенной в результате грузинской агрессии. Советом безопасности ПМР были сформированы и направлены в город Цхинвал пять аварийно-спасательных отрядов. Их члены обращались в Официальное Представительство Южной Осетии в Приднестровье, и им была оказана конкретная помощь.

На протяжении многих лет наши республики ведут совместную борьбу, отстаивая свое законное право на самостоятельный путь развития. Прочной основой для развития наших контактов является Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, подписанный 12 октября 1994 года в Цхинвале. Обеспечивая условия для обмена опытом и консолидированного взаимодействия в политических, военных, социально-экономических и культурных вопросах, Договор позволил вывести межгосударственные контакты на системный уровень. Признание в 2008 году государственности Южной Осетии придало нашим дружеским отношениям новый серьезный импульс, открыло дополнительные возможности для консолидированных усилий на международной арене. Была активизирована работа по практическому развитию обширной базы договоренностей, заключенных между нашими государствами.

В отношениях Тирасполя и Цхинвала это время запомнится тем, что именно 2008-й был объявлен годом Приднестровья в Южной Осетии. Официальное Представительство приняло самое деятельное участие в работе, связанной с организацией политических и культурных мероприятий в рамках этой масштабной кампании. В их числе - визиты в Приднестровье официальных делегаций из Южной Осетии, представителей общественных организаций, спортсменов, творческих коллективов. Научно-практические конференции по различным направлениям, «круглые столы», молодежные слеты, выступления народных артистов позволили значительно активизировать межгосударственное и межведомственное взаимодействие, укрепили связи между нашими общественными организациями, учебными и научными заведениями. Все эти контакты и мероприятия стали существенным шагом вперед в процессе сближения населения двух государств, позволили осетинам и приднестровцам лучше узнать и понять традиции и культуру друг друга. Они показали, что отношения наших стран можно назвать поистине родственными, братскими.

Если говорить о конкретных направлениях работы Официального Представительства за последнее время, какие бы Вы отметили в первую очередь?

Прежде всего, я бы выделил заметную активизацию контактов между Южной Осетией и Приднестровьем на различных уровнях. Оказывая содействие в организации визитов в Тирасполь представителей югоосетинского государства, мы отмечаем возрастающий интерес к республике на Днестре не только со стороны органов власти, но и научной, творческой интеллигенции, деловых кругов, молодежи Цхинвала. Уже становится доброй традицией, что гости из Южной Осетии принимают участие в научно-практических конференциях, других экспертных форумах Приднестровья, в культурных мероприятиях и спортивных состязаниях. Налаживаются и межведомственные контакты, успешно укрепляется межпарламентское взаимодействие. Так, в прошлом году Тирасполь неоднократно посещало с визитами руководство Парламента Южной Осетии, представители Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Уполномоченный по правам человека, члены ЦИК РЮО. Наблюдатели от Южной Осетии вели мониторинг приднестровских выборов в местные органы власти, а также выборов в Верховный Совет ЧМР.

Отдельно я бы хотел отметить работу, которую Официальное Представительство проводит по информированию приднестровцев о жизни Южной Осетии, о наиболее важных событиях и памятных датах республики. В этом ряду - организация траурных мероприятий, приуроченных к годовщине грузинской агрессии 2008 года, дню Зарской трагедии. Представительством также были даны торжественные приемы в связи с годовщиной со дня признания государственной независимости Южной Осетии, в честь дня работника дипломатической службы РЮО. К 15-летию подписания договора «О дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия» был введен в обращение выпуск совместной почтовой марки, имеющей равное хождение в двух государствах. Официальное Представительство РЮО приняло активное участие в этом мероприятии. В республиканской газете «Приднестровье» регулярно выходят специальные приложения - «Вестник Республики Южная Осетия», в которых приднестровские читатели могут познакомиться с наиболее значимыми событиями в жизни осетинского народа, его историей, традициями и теми задачами, которые сегодня решает страна.

В целом, подводя итоги нашей работы за прошедшие три года, могу с уверенностью сказать: у отношений Южной Осетии и Приднестровья хорошие перспективы. Объединенные общностью политических интересов, национально- государственных устремлений и ценностей, братские республики готовы совместно работать в целях обеспечения свободной и безопасной жизни наших народов. И Официальное Представительство (Посольство) Южной Осетии в Приднестровье будет в меру своих возможностей и впредь содействовать укреплению тесных отношений дружбы и плодотворного взаимодействия между двумя государствами.

Какие отношения сложились у Представительства с органами власти Южной Осетии?

Эти отношения можно охарактеризовать как деловые, конструктивные и дружеские. Непосредственное оперативное управление Официальным Представительством осуществляет Министерство иностранных дел Южной Осетии. С главой внешнеполитического ведомства Муратом Кузьмичом Джиоевым мы находимся в постоянном контакте. Это грамотный дипломат, профессионал, опытный организатор и управленец. Он оказал большую поддержку и принял непосредственное участие в подготовке нормативно-правовой базы для открытия Официального Представительства. Текущие вопросы мы также решаем с заместителями министра - Иналом Плиевым, Казбулатом Цховребовым, другими сотрудниками МИД Южной Осетии. Главе Официального Представительства необходимо хорошо ориентироваться в правовом поле Южной Осетии, знать традиции, обычаи осетинского народа. Мои встречи со спикером парламента Станиславом Яковлевичем Кочиевым, депутатами высшего законодательного органа в значительной степени пополнили мой багаж знаний в этой области.

Осенью 2010 года я был приглашен руководством Южной Осетии на празднование 20-летия образования Республики Южная Осетия. В Цхинвале у меня состоялась встреча с Президентом республики Эдуардом Джабеевичем Кокойты. Мы обсудили вопросы деятельности Представительства, перспективы его дальнейшей работы. Президент Южной Осетии произвел на меня очень сильное впечатление. Его спортивная закалка чувствуется во всем - в характере, эмоциональности, целеустремленности. Он пользуется большим авторитетом у населения, его любит молодежь, уважают люди старшего поколения. С большой теплотой Эдуард Джабеевич говорил о Приднестровье, об отношениях наших республик, которые необходимо развивать и укреплять. Этому будет способствовать в том числе и деятельность Официального Представительства Южной Осетии в Приднестровской Молдавской Республике.

Как складываются отношения дипломатической миссии Южной Осетии с Министерством иностранных дел ПМР?

С первых дней работы Официального Представительства между нами и внешнеполитическим ведомством Приднестровья установились добрые отношения сотрудничества. МИД ПМР стал нашим надежным партнером, помог Посольству установить контакты со многими организациями и учреждениями республики, оказал правовую, информационную и техническую поддержку в организации работы дипломатической миссии Южной Осетии. Сегодня мы тесно взаимодействуем с Министерством иностранных дел Приднестровья в решении широкого комплекса вопросов, реализуем совместные акции и проекты, направленные на сближение наших республик. В этом ряду - организация визитов в Тирасполь делегаций различного уровня из Южной Осетии, совместное участие в научных и культурных мероприятиях, разработка проектов новых соглашений, призванных укрепить межведомственное и межгосударственное сотрудничество. Высокий уровень доверия и взаимопонимания, установившийся между нашими учреждениями, - это прочный залог успеха тех начинаний, которые осуществляются Официальным Представительством в целях развития дружеских отношений Южной Осетии и Приднестровья.

 

На снимке Глава Официального представительства (Посольства)

Южной Осетии в Приднестровье Сергей Сураго.

 

 

“Дипломатический вестник» №4 2011г.