Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Заявление Официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике

Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике выражает искренние соболезнования осетинскому народу в связи с шестой годовщиной грузинской агрессии в августе 2008 года.

Шесть лет назад грузинская армия вторглась на осетинские земли. Власти Грузии, не сумевшие подчинить осетин блокадами и террором, решили физически уничтожить непокорный народ, вычистить его со страниц истории. Режим Саакашвили сформировал мощную наступательную группировку, состоящую из бронетанковых и механизированных бригад, дивизионов полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня. В ночь на 8 августа вся эта смертоносная мощь была обрушена на мирное население Южной Осетии.

В первые сутки агрессии с лица земли были стерты целые села, сожжены и разрушены танками мирные кварталы Цхинвала. Грузинская армия, вторгшаяся на территорию Южной Осетии, стремилась лишить осетинский народ его будущего, целенаправленно уничтожая школы, больницы, культурные учреждения. Об истинных целях, преследуемых захватчиками, красноречиво свидетельствует название, которое дали этой военной акции грузинские власти - операция «Чистое поле».

Зверства и преступления совершенные на осетинской земле, — это незаживающая рана в сердце всего народа. История навсегда сохранит память о героизме защитников, стремившихся защитить свою землю от превосходящих сил агрессора. Врагу не удалось сломить силу духа жителей Южной Осетии, сплотившихся в решимости защищать свой выбор.

Но силы были неравными. В те страшные дни только решительное вмешательство России позволило предотвратить геноцид. Операция по принуждению Грузии к миру дала возможность спасти десятки тысяч человеческих жизней и стала свидетельством той ответственной роли, которую Российская Федерация играет сегодня в международных делах. Со слезами радости встречали на осетинской земле российских солдат. Действуя решительно и эффективно, Москва предотвратила уничтожение целой нации и приняла историческое решение о признании государственной независимости Южной Осетии. Этот день стал торжеством справедливости, закономерным итогом борьбы, которую на протяжении многих лет вел свободолюбивый народ.

Пройдя через боль войны, столкнувшись с угрозой полного истребления осетинский народ сумел героически выстоять. Несмотря на разрушительные последствия агрессии, сегодня Южная Осетия - это страна, которая уверенно смотрит в будущее. На месте сожженных кварталов поднимаются новые здания, закладываются основы для успешного   развития   экономики   и   социальной   сферы.   Присутствие России на осетинской земле служат надежной гарантией, позволяющей быть уверенным в том, что трагедия прошлых лет не повторится.

Приднестровскому народу не понаслышке известно тяжелое чувство утраты близких и родных людей. Сегодня вместе с народом Южной Осетии в Приднестровье скорбят по жертвам той войны, жертвам геноцида, развязанного против осетинской нации. В этот траурный день Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике скорбит вместе с осетинским народом. Пусть наше чувство глубокого сострадания станет поддержкой жителям Южной Осетии в этот тяжелый час.

 

 

 

 

7.08.2014 г.                                                                                                г. Тирасполь