Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
19 ноября 2018 года – день Святого Уастырджи

В осетинском религиозном календаре немало праздников. Одним из самых любимых и почитаемых является праздник в честь Уастырджи, известный также под названием Джиуæргуыба. Праздник в честь Святого Уастырджи наступает спустя двенадцать недель после Майрæмыкуадзæн (Успение Пресвятой Богородицы) и всегда приходится на ноябрь.

19 ноября 2018 года – день Святого Уастырджи

В горной полосе Северной и Южной Осетии не найдется населенного пункта, где бы не было святилища в честь Уастырджи. Среди них самые популярные - Джеры дзуар (ущелье реки Малая Лиахва), Реком и Ныхасы Уастырджи (Алагирское ущелье), Дзгвисы дзуар (Куртатинское ущелье).

Культовые места могут отличаться друг от друга своим внешним видом: где-то это церкви, где-то каменные постройки (на сухой кладке), просто куча камней, одиночное дерево или роща.

Праздник Джеоргуыба длится целую неделю. Каждый считающий себя осетином в течение этого времени должен накрыть стол для гостей. На столе обязательно должны быть три пирога. С молитвы об Уастырджи начинается и завершается осетинский традиционный стол. Старейший произносит восхваления Всевышнему и Святому Уастырджи в виде расширенного тоста: "Чтобы на всей Земле были мир и благоденствие, люди уважали друг друга, а младшие были счастливы".

В верованиях осетин Уастырджи представляется покровителем мужчин, воинов, путников и защитником людей честных. Имя Уастырджи окружено легендами. В честь Уастырджи народом сложено немало песен, в которых прославляется этот святой. Дни празднования Уастырджи падают на осень не случайно. К этому времени завершается уборка урожая и осетины могут уже спокойно распоряжаться плодами своего труда. Эти дни испокон веков считались днями свадеб. Две недели, следующие за началом праздника, посвящались исключительно сватовству и свадьбам, ибо брачные узы, заключенные в этот период, приобретали особую прочность.

Где бы ни застали осетина дни Уастырджи - дома или за пределами Осетии, — он непременно должен помолиться святому. Джеоргуыба уже давно стал общенациональным праздником, его отмечают не только осетины, но и представители всех национальностей, проживающих в Осетии и за её пределами.