Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Итак, в гостях у «Приднестровья» газета «Южная Осетия»

Побратимы

 

Страница, подготовленная коллегами из газеты «Южная Осетия»

 

Как уже сообщалось раннее, под рубрикой «Побратимы» мы восстановили «перекличку» между газетой «Приднестровье» и абхазской «Абхазия», обещая своему читателю в июле подготовить к опубликованию страничку о жизни другой дружественной нам страны – Южной Осетии. О ней мы рассказываем по материалам ее главного печатного издания под одноименным названием. Итак, в гостях у «Приднестровья» газета «Южная Осетия».

 

Анатолий Бибилов саперам: «вы поработали на славу!»

Итак, в гостях у «Приднестровья» газета «Южная Осетия»

Президент Анатолий Бибилов принял участие в церемонии передачи разминированных территорий Новокуртатинской сельской администрации Цхинвальского района республики саперами Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов и глава МЧС РЮО Алан Тадтаев.

Саперы Центра «Лидер» работают в Южной Осетии уже не первый год. На этот раз они расчищали территорию Новокуртатинской сельской администрации Цхинвальского района республики и район высоты «Паук», где было найдено и обезврежено 306 взрывоопасных предметов. Глава государства поблагодарил саперов. «От имени народа Южной Осетии и от себя лично благодарю вас за нелегкую работу, сопряженную с риском для жизни, за ответственный подход к тому, что вы делаете. Вы поработали на славу!» – сказал он.

В свою очередь, Марат Кулахметов выразил надежду, что в следующем году саперы продолжат работу по очистке территории Южной Осетии от взрывоопасных предметов. «Работа действительно заслуживает благодарности. И я надеюсь, что в будущем году вы продолжите ее», – сказал посол.

После церемонии награждения саперов почетными грамотами Республики Южная Осетия состоялось подписание акта приема-передачи очищенных территорий и.о. главы Администрации Цхинвальского района Валерием Бибиловым и командиром отряда Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» Валентином Белоусовым.

Главой МЧС Южной Осетии Аланом Тадтаевым и заместителем директора департамента международной деятельности МЧС России Игорем Веселовым был подписан документ, предусматривающий работу саперов Центра «Лидер» в республике в следующем году.

По материалам информагентства.

 

Началась работа по развитию сетей газоснабжения

 

Вопросы реализации подписанного между правительствами Республики Южная Осетия и Российской Федерации Соглашения «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром – Южная Осетия» были обсуждены в ходе совещания Президента Анатолия Бибилова и заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева, прибывшего в Цхинвал с рабочим визитом.

Поприветствовав делегацию «Газпрома», Анатолий Бибилов отметил, что Валерий Голубев побывал уже ранее в Южной Осетии и поблагодарил его за активное участие в подготовительных работах по проведению газопровода Дзуарикау-Цхинвал и обеспечению республики бесперебойной поставкой газа. Слова благодарности Президент также адресовал председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за внимательное отношение к проблемам республики и оперативность в вопросах решения задач по реализации Соглашения, подписанного на площадке Петербургского международного экономического форума. «Ваш приезд, Валерий Александрович, говорит о начале процесса реализации пунктов Соглашения. Мы решили, что дочка «Газпрома» полностью возьмет на себя обеспечение газом Южной Осетии, проведение и развитие сетей газоснабжения республики. Это главная задача. Люди, проживающие в населенных пунктах Южной Осетии, этого ждут очень давно, и я рад, что мы фактически приступили к реализации этих задач», – сказал он.

«Наш проект по строительству газопровода Дзуарикау-Цхинвал не такой мощный по производительности и протяженности, но имеет свой рекорд по высоте, – отметил в свою очередь Валерий Голубев. – Сегодня республика на многие годы вперед обеспечена возможностью потребления газа, это большой шаг. Наше предприятие разработало генеральную схему развития газификации Южной Осетии. Еще в 2015 году вся документация была согласована с главами районов республики. Таким образом, у нас нет препятствий, чтобы приступить к непосредственной расширенной газификации республики», – сказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром».

Валерий Голубев также подчеркнул, что все процедуры, которые вытекают из подписанного в Санкт-Петербурге межправительственного Соглашения, могут быть завершены уже в рамках текущего года. Это и ратификация, и консолидация активов югоосетинской компании, и появление в Южной Осетии стопроцентной компании с участием ПАО «Газпром». «В Соглашении обозначен пятилетний срок. Но я думаю, что это много и нашу программу можно реализовать значительно быстрее, если мы решим вопросы с оформлением земли, с получением разрешения и с прохождением экспертизы. Я не могу сказать, в какой степени действует югоосетинское законодательство, но если это не будет являться препятствием, то сама физическая работа не вызовет, на мой взгляд, больших затруднений», – отметил он.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» поддержал предложение главы югоосетинского государства о строительстве на территории Южной Осетии автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, которые позволят перевести весь автопарк республики на газовое топливо.

В свою очередь, Анатолий Бибилов выразил благодарность Валерию Голубеву за поддержку данной инициативы, подчеркнув важность и актуальность ее реализации для Южной Осетии, в частности, в вопросах экономии бюджета республики, а также развития дочернего предприятия ПАО «Газпром» на территории республики.

Присутствующих ознакомили с некоторыми пунктами генеральной схемы газификации населенных пунктов Южной Осетии. Так, газораспределительная станция (ГРС) в Дзау будет обеспечивать газом 23 населенных пункта, ГРС в Эрцо – 8 населенных пунктов, ГРС в Квайсе – 13 населенных пунктов, ГРС в Цхинвале – 49 населенных пунктов, а также 47 населенных пунктов будет обеспечивать ГРС Ленингорского района республики.

По материалам информагентства.

 

Бюджетникам повысят зарплаты

 

Заработная плата бюджетникам в Южной Осетии в этом году будет повышена, сообщила депутатам парламента республики министр финансов Аза Хабалова. Парламент республики заслушал отчет о работе правительства в 2017 году.

«Статья 7 Договора о союзничестве и интеграции предполагает ежегодное повышение заработной платы. Она повышалась и в прошлом году, и в 2016-м. Думаю, к концу августа мы подготовим все расчеты, и бюджетники получат зарплату с перерасчетом с января, как было ранее», ­— сказала Хабалова. Министр не уточнила сумму прибавки, отметив, что для отдельных категорий бюджетников цифры будут отличаться. «В этом году мы приблизим зарплату к уровню 2014 года по Северо-Кавказскому федеральному округу. Разброс по зарплате там очень серьезный, поэтому если мы говорим о 10-12 процентах, то каждый работник это принимает на свой счет. Поэтому бы не хотела, чтобы сейчас прозвучал не совсем квалифицированный ответ», — пояснила глава минфина.

В прошлом году на индексацию заработной платы в республике было выделено 195,5 миллиона рублей. Повышение коснулось работников сферы образования, медицины, культуры, физкультуры и спорта, СМИ и ветеринаров. Индексация заработной платы запланирована в рамках подписанного в декабре 2016 года российско-югоосетинского соглашения о порядке и условиях софинансирования за счет средств российского бюджета повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений республики.

Диана Козаева.

 

Ветеранам ремонтируют дома

 

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил дома ветеранов Великой Отечественной войны, которые ремонтируют по поручению главы государства на средства учрежденного им благотворительного фонда «Единство Алании».

В первую очередь Бибилов побывал в доме ветерана Великой Отечественной войны Зои Валиевой. Галина Берникова выразила большую благодарность Президенту, отметив, что в течение 10 лет она тщетно обращалась к руководству республики с просьбой оказать им помощь. «Анатолий Ильич – единственный кто пришел, посмотрел и помог», – сказала она. Далее Президент посетил ветерана Петра Газзаева. Его сын Заур Газзаев также поблагодарил Бибилова, отметив, что они своими силами продолжают ремонтировать дом.

Еще глава государства встретился и с ветераном Амираном Чочиевым. Его дочь Галина поделилась, что своими силами семья старалась отремонтировать дом, но это было сложно.

«Мы сами никогда бы не смогли так отремонтировать наш дом, – сказала Чочиева. – Я очень благодарна Анатолию Бибилову за внимание, которое он оказывает ветеранам». Позже глава государства посетил ветеранов Григория Кокоева и Мисурат Сиукаеву. Кроме того, ознакомился с ходом строительства дома, принадлежавшего ветеранам ВОВ Любови Келехсаевой и Тома Парастаеву.  «В течение 10 лет мы непрестанно обращались в государственные инстанции с просьбой оказать нам помощь, – отметила дочь Фатима Парастаева. – Но, как вы видите, только сейчас приступили к строительству нашего дома. Мы столько лет этого ждали. Все это благодаря Вам».

В завершение объезда Президент дал поручение в ближайшее время приступить к соответствующим работам на подлежащих ремонту объектах.

По материалам информагентства.

 

Открылись перспективы развития высшего образования

Итак, в гостях у «Приднестровья» газета «Южная Осетия»

В этом году по линии Россотрудничества для югоосетинских выпускников было выделено 18 мест. Все 18 мест — это специальности, которые актуальны для Республики Южная Осетия: агрономия, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, педиатрия и т.д.

Места на сегодняшний день уже распределены. Известно, что шесть человек уже отобраны, остальные 12 человек будут выбраны вузами по электронной системе в ближайшие два месяца, сказала заместитель министра образования Элиса Гаглоева.

По словам заместителя министра, электронная система работает так – когда квоты поступают в представительства Россотрудничества, они совместно с министерством образования организуют отбор абитуриентов. В свою очередь, абитуриент заполняет анкету, в которой указывает свои данные, вузы, в которые хотел бы поступить в первую очередь. После того, как отбор завершен, эта база данных отправляется адресатам. Адресатами являются фактически вузы Российской Федерации, если они заинтересованы, то его выбирают.

«Такая система часто приводила к тому, что многие югоосетинские абитуриенты не доезжали до места, что тоже завершилось потерей квот. Это еще одна причина, которая способствовала сокращению лимитов в целом», — сказала Гаглоева.

С вводом в эксплуатацию нового здания Югоосетинского государственного университета открылись перспективы развития высшего образования внутри нашей республики.

 «Развивать высшее образование внутри государства нужно и очень важно для обеспечения квалифицированными кадрами республику. Это первостепенная задача всех, кто работает в системе образования», — добавила Гаглоева.

Алана Цахилова.

 

Читайте материал на страницах газеты "Приднестровье"