Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
20 ноября - день Святого Уастырджи

20 ноября - день Святого Уастырджи

20 ноября в Южной Осетии отмечается один из самых почитаемых праздников осетинского народа - день Святого Уастырджи. Празднуется он ежегодно в ноябре и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми.

Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Этот предпраздничный день называют «галэргэвдэн».

Осетины чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи.

Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), а второй к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех. В каждый дом в течение недели обязательно приходят соседи, друзья, родственники.

В Осетии нет такого ущелья, такого селения, где бы не было святилища в честь покровителя Уастырджи. Особенно известны Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага, святилище Дигорского Уастырджи и святилище Джер.

Люди наделили Уастырджи лучшими человеческими качествами, и чтобы показать свое доброе расположение, называют его «Золотой Уастырджи» и «Покровитель мужчин».