Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Глава МИД Южной Осетии заявил о намерении расширять международные контакты

Глава МИД Южной Осетии заявил о намерении расширять международные контакты

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева «РИА Новости»

Южная Осетия (РЮО) продолжает дипломатическую работу по признанию республики в мире и расширению своих международных контактов в различных регионах, заявил во вторник в интервью РИА Новости министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, находящийся с рабочим визитом на Апеннинах.

После "пятидневной войны" в 2008 году Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. Власти РФ не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Южная Осетия поддерживает также дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

"Мы планируем расширять географию наших контактов. Это касается европейских стран, государств Центральной Азии, Латинской Америки и конечно же, стран СНГ, с которыми мы имеем опыт совместного проживания в Российской империи и в Советском Союзе, и где имеются осетинские диаспоры", — заявил Медоев.

"Свой первый зарубежный визит после назначения в мае на должность главы МИД я совершил в Россию, что совершенно понятно: РФ — это наш стратегический партнер, с которым нас связывают дружеские, братские отношения. Теперь пришло время для визита в Италию, которая является одной из тех стран, которые уже в новейшие времена, после распада Советского Союза, проявляли заметный интерес к Южной Осетии", — указал министр.

Медоев напомнил, что еще в 1990-е годы в Южной Осетии побывала представительная делегация итальянских профсоюзов, члены которой активно интересовались ситуацией в разрушенной войной республике и расспрашивали о гуманитарных проблемах. "Кроме того, у меня сложились хорошие личные отношения с некоторыми итальянскими политиками и общественными деятелями, которых я рад здесь встретить", — сказал он.

Глава МИД Южной Осетии сообщил, что совершает нынешнюю поездку по приглашению президента Торгово-промышленной палаты итальянской провинции Пезаро-э-Урбино Альберто Друди.

"Мы получили приглашение от господина Друди, и целью нашего визита в Пезаро стали поиски возможностей для экономического сотрудничества, новых бизнес-контактов. Мы посетили местные винодельческие предприятия и завод по производству сыра, познакомились с этой провинцией и посмотрели, что мы могли бы положить в основу наших будущих экономических отношений", — рассказал Медоев.

По словам министра, перспективными областями для взаимовыгодного сотрудничества, могли бы стать виноградарство и виноделие, производство сыров, обработка мяса, разлив минеральный воды. Он указал, что Южная Осетия открыта для сотрудничества по самым разным направлениям и в перспективе будет рада принять у себя итальянских предпринимателей.

"Еще одним важным аспектом этого визита является налаживание межпартийных связей. Я являюсь представителем партии парламентского большинства "Единая Осетия", и нам весьма интересно устанавливать и развивать межпартийные связи, в том числе, с итальянскими коллегами", — указал Медоев.

Он напомнил также, что в Европе существует Союз осетинских обществ "Возрождение", который стремится популяризировать осетинскую культуры на континенте.

"Члены этого союза уже в 11-й раз проводят в Европе Дни Осетии, и мой визит совпал по времени с такой культурной инициативой в Италии, в рамках которой в городе Пезаро я открыл прекрасную выставку наших художников "Цвета Кавказа". Было приятно, что итальянцы проявили самый живой интерес к современному осетинскому искусству", — заметил министр.

Медоев сообщил, что в Риме он встретился с представителем парламента Южной Осетии при Европарламенте, известным итальянским журналистом Джульетто Кьезой, который "в тяжелые для республики блокадные годы находился там и доводил до европейского читателя правду о происходивших у нас событиях". В среду он также посетит представительство МИД РЮО в Италии, которое возглавляет Мауро Мурджа. В планах министра также поездки во Флоренцию, Верону и Венецию.

"Мы будем продолжать искать иностранных партнеров и среди парламентариев, и в деловых кругах, и среди представителей культурного и научного сообществ. Пока сложно говорить, куда будет мой следующий визит, но такие планы существуют", — подытожил глава МИД Южной Осетии.

Источник.