Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
ГЛАВА ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РЮО В ПМР: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ УВЕРЕННО СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Республика Южная Осетия отмечает национальный праздник – День независимости

 ГЛАВА ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РЮО В ПМР: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ УВЕРЕННО СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается всенародный праздник – День независимости. В этот день в далёком 1990 году Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики.

В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена «Юго-Осетинской советской демократической республикой (ЮОСДР) в составе СССР», а также утверждался «государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

На пути обретения свободы и становления современного государства самоотверженный югоосетинский народ преодолел множество тяжелых испытаний. Самый трагичный период в истории молодой республики пришелся на летний знойный месяц 2008 года, когда право на независимость пришлось отстаивать с оружием в руках, отражая грузинскую агрессию. Августовская война длилась пять дней и унесла сотни жизней, но главная проблема была решена – это вопрос безопасности народа Южной Осетии, говорит официальный представитель Южной Осетии в Приднестровье Виталий Янковский.

«До 2008 года были постоянные провокации, воровали людей, были даже инциденты с жертвами. Кроме того, раз в четыре года там случались более масштабные инциденты с применением артиллерии. Город был разрушен, люди не могли чувствовать себя спокойно. Соответственно, это откладывало отпечаток и на развитии республики. После 2008 года пришел мир, люди стали верить в будущее», - отметил Виталий Янковский

Сегодня Южная Осетия международно признанное государство. Её независимость в августе 2008 года первой признала Россия – стратегический партнер республики. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и Науру (16 декабря 2009). 23 сентября 2011 года независимость республики была признана Тувалу. Кроме того, РЮО признали и 6 непризнанных или частично непризнанных государств. Со всеми этими девятью государствами Южная Осетия ведет активную работу. За границей открыто несколько дипломатических представительств и консульских учреждений Южной Осетии. Одно из них расположено в Тирасполе.

ГЛАВА ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РЮО В ПМР: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ УВЕРЕННО СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

«Южную Осетию с Приднестровьем связывают многие годы. Конечно, сегодняшний день гораздо сложнее в плане прямых контактов, масштабности взаимодействия. Если сравнивать ситуацию десятилетней давности, когда было принято решение об учреждении представительств сторонами, в то время контакты были гораздо активнее. Помню, когда мы проводили Год Приднестровья в Южной Осетии, выезжали большие творческие коллективы, шёл обмен делегациями, тогда не было проблем по пересечению территории Украины. К сожалению, в последние годы вопросы, связанные с передвижением, серьезно ухудшились. Еще больше проблем со стороны Украины и Молдовы появилось после того, как Южная Осетия признала Луганскую и Донецкую народные республики, установив с ними дипломатические отношения», - обратил внимание глава официального представительства РЮО в ПМР.

Один из последних инцидентов – 2 сентября делегации Южной Осетии во главе с руководителем Администрации президента РЮО Игорем Козаевым, прибывшей в Приднестровье для участия в праздничных мероприятиях, в кишиневском аэропорту сотрудниками пограничной полиции Молдовы был запрещён въезд на территорию РМ.

Но, несмотря на все трудности, Республика живет, развивается. К 27-й годовщине независимости в Южной Осетии подготовлена большая праздничная программа, а разделить с югоосетинским народом праздник приехали делегации из десятка стран, среди которых представлено и Приднестровье.

«Южная Осетия чувствует себя уверенно в сегодняшнем дне и также уверенно смотрит в будущее», - подчеркнул Виталий Янковский.

Ирина Иорданова.

https://novostipmr.com/ru/