Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Памяти Нафи Григорьевича Джусойты

Невосполнимая утрата постигла Осетию. На девяносто третьем году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Народный писатель Осетии, поэт и драматург, публицист и переводчик, активный участник Великой Отечественной войны, депутат Верховных Советов СССР и ГССР, кавалер многих государственных наград СССР и РЮО, академик Нафи Григорьевич Джусойты. Перестало биться сердце человека – носителя высших идеалов гуманизма, всю свою жизнь посвятившего служению родному народу, развитию его языка, литературы и культуры.

Родился Нафи Джусойты 27 февраля 1925 года в многодетной крестьянской семье в селении Хардисар Дзауского района. Окончив Кировскую среднюю школу на золотую медаль за два дня до начала Великой Отечественной войны, он 17-летним юношей ушел добровольцем на фронт. Всю войну прошел он фронтовыми дорогами, вернувшись на Родину лишь поздней осенью 1945 года.

Трудовую деятельность Нафи Григорьевич начал в том же 1945 году с должности инструктора Юго-Осетинского обкома Коммунистической партии, заочно обучаясь на историческом факультете Северо-Осетинского Государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова. В 1949 году он продолжил учебу в аспирантуре Ленинградского института русской литературы, где успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1953 году, после чего продолжил трудовую деятельность в должности заведующего отделом литературы и фольклора Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Н. Ванеева, которым бессменно руководил до конца жизни. В 1968 г. Нафи Григорьевич блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Беспредельная любовь к своему народу и его культуре, пытливый ум, феноменальная работоспособность и преданность избранной профессии, помноженные на природный талант, позволили ему достичь высот научного осетиноведения. Круг научных интересов маститого ученого простирался от вопросов этимологии осетинского языка до современных проблем осетинской словесности. Перу Нафи Джусойты принадлежат свыше 400 научных трудов, в том числе полтора десятка солидных монографий. Большинство его научных работ и художественных произведений были переведены на многие иностранные языки. Особое место в творчестве Нафи Григорьевича занимали публицистика, издание учебных пособий и словарей, переводы произведений классиков русской и зарубежной литературы. Все, кто его знал, и кому посчастливилось общаться с академиком, удивлялись его поистине энциклопедическим познаниям, его трудоспособности. При этом ученый оставался простым и добродушным в общении собеседником, а для младших коллег – авторитетным и доброжелательным наставником.

Подлинный патриотизм Нафи Григорьевича, для которого служение родному народу было смыслом всей жизни, органически переплетался в нем с неподдельным интернационализмом. Борьба за мир и согласие между народами для него наполнилась конкретным содержанием в условиях постперестроечного периода. Движимый идеями гуманизма, он последовательно призывал к сохранению мира с самых высоких трибун, будучи депутатом Верховных Советов СССР и Грузинской ССР, а также Союза писателей СССР, постоянным членом которого он состоял в течение многих лет.

Народ оказывал Нафи Григорьевичу высокое доверие. Он неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также Парламента РЮО второго и четвертого созывов.

Родина высоко оценила неутомимую научную и общественную деятельность Нафи Григорьевича. В 1984 г. он был удостоен Ордена «Знак Почета» СССР. Высших государственных наград – орденами Почета и Уацамонга он был удостоен на Родине. За выдающиеся заслуги в развитии научного осетиноведения ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия». Признанием его заслуг перед Юго-осетинской наукой следует считать и то, что ему дважды была присуждена Государственная премия К. Хетагурова и премия «Яблоко нартов». Единственный из ученых Южной Осетии он был избран членом-корреспондентом Академии Наук Грузинской ССР. Не так давно Благотворительный Фонд «Амонд» для литераторов учредил ежегодную премию имени Н. Джусойты. Юбилейный для ученого 2015 год в Южной Осетии был объявлен Годом Нафи. В том же году он был удостоен благодарности Президента Российской Федерации.

Прощаясь с нашим выдающимся соотечественником, мы скорбим о невосполнимой для всех нас утрате. Скорбит вся Осетия, скорбят все, кому посчастливилось жить, работать и общаться с великим Нафи. Светлый образ и дела Нафи Григорьевича Джусойты будут жить в веках.

Рухсаг у, Нафи!

А. И. Бибилов, Э. Г. Пухаев, П. Л. Гассиев

Источник: http://presidentruo.org/pamyati-nafi-grigorevicha-dzhusojty/
© Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия.