Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Только сам народ творит свою историю

День Республики объединяет всех, кому дорога наша история, культура и духовные ценностиПоздравить приднестровский народс23-ей годовщиной образования ПМР прибыли гости из ближнего и дальнего зарубежья. В их числе и делегация РЮО, в состав которой вошли Председатель Парламента Станислав Кочиев, Первый заместитель руководителя Администрации Президента Константин Пухаев и министр культуры Махарбек Кокоев.

Программа визита югоосетинской делегации была очень насыщенной. О том, как она проходила и о своих впечатлениях от пребывания в нашей стране рассказывает Первый заместитель руководителя Администрации Президента, кандидат исторических наук Константин Пухаев.

- Ещё не успели мы пересечь государственную границу ПМР, как были окружены присущим приднестровцам радушием, теплом и гостеприимством, - отметил Константин Петрович. - Мы посетили и приняли участие во всех мероприятиях, посвященных Дню Республики. Программа оказалась насыщенной и разноплановой - от посещения памятных мест, участия в торжествах, состоявшихся на площади Суворова и центральной части приднестровской столицы до поездки в Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь в селе Кицканы Слободзейского района.

Были мы и на приёме у Президента ПМР Евгения Шевчука. У нас состоялась сердечная, дружеская беседа. Президент проявил живой интерес ко всем процессам, протекающим сейчас в РЮО. Очень тепло отзывался о нашей республике, где недавно, в сопровождении министра иностранных дел Нины Штански, побывал на праздновании пятой годовщины признания независимости Россией. Президент ПМР пожелал скорейшего восстановления Южной Осетии и выразил готовность оказать посильную помощь.

Но, необходимо отметить, что серьёзная помощь со стороны Приднестровья оказывалась на протяжении всех тех лет, когда Южная Осетия пребывала в состоянии жёсткой информационной, энергетической, продовольственной, экономической блокады со стороны Грузии. Несмотря на то, что самим было очень тяжело, наши приднестровские друзья не покидали нас в тяжёлые времена, в том числе оказывали и гуманитарную помощь.

В то нелёгкое время, помнится, к нам приехал ансамбль «Виорика». Этот визит имел как большое культурное, так и политическое, значение. Выступления этого коллектива помогли почувствовать, что у народа Южной Осетии где-то далеко есть друзья, настраивали на оптимистичный лад, усиливали веру в лучшее будущее. В дальнейшем подобная практика распространилась и на другие области: в Приднестровье приезжал наш театр со спектаклями, прошедшими успешно, мы обменивались спортивными делегациями, специалистами в различных сферах деятельности. Сегодня контакты осуществляются на всех уровнях, включая руководителей государств, и буквально по всем направлениям. Это не может не радовать.

В рамках данного визита было подписано соглашение о взаимодействии в сфере культуры, а также договорённости о сотрудничестве правоохранительных органов обеих стран.

Уезжая, мы желаем братскому народу Приднестровья выдержать взятый экономический курс – уже сейчас видно, что активно ведется строительство, на улицах появился новый общественный транспорт и т.п. Мы желаем, чтобы изо дня в день, из года в год Приднестровская Молдавская Республика достигала новых высот, а для того, чтобы это стало реальностью – желаем вам мира, спокойствия и стабильности. Пусть в каждый дом, в каждую семью, к каждому жителю придёт уверенность в завтрашнем дне. И пусть эта уверенность основывается на непоколебимой вере: только сам народ творит свою историю.

    ПМР – государство состоявшееся. Это тот факт, который не могут не принять ваши, и наши, недоброжелатели. Широкое международное признание обязательно придёт. И это даст новые возможности для самореализации, движения вперёд, повышения благосостояния народа, обеспечения безопасности страны. Мы этого вам искренне желаем, и надеемся, что скоро на политической карте мира появится новое государство с контурами Приднестровья.

Только сам народ творит свою историю

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Константин Пухаев делится своими впечатлениями о пребывании в Приднестровье.

 

 Только сам народ творит свою историю

Фото на память. Делегация РЮО во время посещения Официального представительства.