Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Пресс-релиз Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

К 25-й годовщине приятия Акта провозглашения независимости и образования Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

28-29 мая 1992 года, в условиях эскалации вооруженной агрессии Грузии против народа Южной Осетии и кровопролитных боевых действий, в Цхинвале состоялась сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия, на которой был принят Акт провозглашения независимости Южной Осетии.

Этот исторический шаг, основанный на результатах референдума 1992 года, и безупречный с точки зрения международного права, диктовался необходимостью формирования собственной государственности, как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод народа Южной Осетии.

В документе отмечено, что он принят, «исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством, осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг.»

На этой же исторической сессии был образован первый Совет Министров Республики и учрежден важнейший институт независимой государственности Южной Осетии - Министерство внешних связей Республики Южная Осетия, преобразованное в 2002 г. в Министерство иностранных дел. С 2011 года эта знаменательная дата отмечается как День дипломатического работника.

Созданная 25 лет назад дипломатическая служба Республики с первых дней работы в нелегких условиях активно приступила к работе по отстаиванию суверенных интересов государства, признанию международным сообществом права народа Южной Осетии на свободу и независимость, укреплению внешнеполитических позиций молодой Республики и распространению информации о реальной ситуации в Южной Осетии.

Используя богатый опыт, накопленный за четверть века работы, и опираясь на признание суверенитета и независимости Республики Южная Осетия, прежде всего, со стороны Российской Федерации, Министерство иностранных дел успешно реализует внешнеполитический курс страны, обеспечивая защиту и продвижение национальных интересов Южной Осетии на международной арене, защиту ее суверенитета и прав граждан, проживающих за пределами Республики, создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны.

Цхинвал, 28 мая 2017 года.