Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Представительство Абхазии в Приднестровье
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Сотрудничество и обмен опытом

Третий Приднестровский инвестиционный форум, состоявшийся в Тирасполе в июне, собрал  активных представителей бизнес-сообщества Приднестровья, ближнего и дальнего зарубежья. Участие в нем принял и уполномоченный председателя правительства Республики Южная Осетия по инвестиционной политике Роман Джиоев. На встрече с сотрудниками Представительства Южной Осетии в Приднестровской Молдавской республике он поделился своими впечатлениями.

- В Приднестровье я прибыл  по приглашению министерства иностранных дел и Торгово-промышленной палаты ПМР для участия в Третьем Приднестровском инвестиционном форуме. Участие в нем для нас на этот раз носило в большей мере ознакомительный характер, - сообщил Роман Джиоев. - Необходимо отметить хорошую организацию мероприятия. Инвесторы, которые находятся здесь, и бизнесмены получили достаточно информации, на основании которой могут формировать собственную инвестиционную политику, сделать выводы о целесообразности финансовых вложений.  Юридическому лицу, которое совершает действия, направленные на вложения собственных средств, важно знать правовое обеспечение инвестиционного процесса, какими законами, распоряжениями, постановлениями он регламентируется. Второй вопрос: как будет производиться налогообложение. И третий – таможенное прохождение, то есть, как произведенная продукция будет вывозиться и ввозиться. Вся эта информация была озвучена на Форуме. Все очень доступно, необходимые сведения размещены и на интернет-сайтах.

На Форуме было представлено много заслуживающих внимания проектов. Особенный интерес вызвали аграрные проекты и опыт работы таможенных органов Приднестровья, которые также представили свои разработки и предложения для инвесторов  в сфере услуг. И это очень важно, когда при прохождении таможенных процедур и скоплении транспортных средств имеется возможность поместить товар в склад для временного хранения. Когда водитель может починить свое транспортное средство, отдохнуть - гостиничные варианты. Инфраструктура очень важна. К тому же это и доход для государства, и дополнительные рабочие места. Вторая идея таможенных органов ПМР, заслуживающая особого внимания, - создание у границы свободных экономических зон.

 Стратегия развития

 Нам есть чему поучиться у Приднестровья. Так, В Южной Осетии нет такой информационной насыщенности, как здесь. Нам нужно создавать свои интернет-сайты, предоставлять больше информации. В этом Приднестровье для нас пример.

Одним из вариантов сотрудничества могло бы стать развитие туризма. В Южной Осетии много красивых, уникальных мест, для посещения которых разработаны туристические маршруты.

Председатель правительства ПМР Пётр Степанов в своём докладе отметил, что республике нужна комплексная программа развития. Данная тема также могла бы стать предметом взаимодействия. У нас разрабатывается стратегия социально-экономического развития республики до 2028 года, в ней определены все узловые проблемы, которые в настоящий момент испытывает Южная Осетия, а также обозначены приоритетные шаги, благодаря которым мы можем двигаться вперед и добиваться намеченных целей. Имеется и среднесрочная программа – на три года.  Наши специалисты около пяти лет работали в данном направлении с ведущими научными институтами по разработке, развитию и управлению стратегическими программами. То есть, у нас имеется хороший опыт работы в этом направлении и мы им поделиться.

Интересно было познакомиться с деятельностью фирмы «Рустас», которая занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Новые технологии в орошении, применяемые здесь, интенсивный метод ведения хозяйства позволяют добиться высоких результатов. Хорошо, что в республике успешно развивается агросектор.

Бизнес-школа в торгово-промышленной палате способствует развитию экономики. Молодежь обучают основам создания бизнеса. Это очень важно. По опыту нашей республики знаю, что многие предприниматели начинают ведение бизнеса не правильно, потому что двигаются наощупь, тратят на это много силы, энергии, и в итоге терпят неудачу, разочаровываются. Не из-за того нет возможностей, а потому что был выбран неправильный подход. Этот образовательный сегмент неплохо было бы внедрить и у нас.

В перспективе мы планируем заключить соглашение с Торгово-промышленной палатой ПМР, в том числе работать и в данном направлении.

Я желаю народу Приднестровья и руководству республики успехов, мирного неба над головой и побольше хороших инвестиционных проектов, что позволит развиваться во всех направлениях и будет способствовать благополучию и процветанию страны. 

Роман Джиоев пишет отзыв о пребывании на Приднестровской земле.

 

 

 

 

Глава официального представительства РЮО в ПМР Сергей Сураго (справа) и уполномоченный председателя правительства РЮО по инвестиционной политике Роман Джиоев. 

 

 

Сотрудничество и обмен опытом