Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Южная Осетия и Приднестровье подпишут обновленный договор о дружбе и сотрудничестве

 

Внешнеполитическим ведомствам Южной Осетии На фото Президенты РЮО и ПМРи Приднестровья поручено разработать новую редакцию заключенного в 1994 году между РЮО и ПМР договора о дружбе и сотрудничестве между странами. Об этом на брифинге в Цхинвале сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов после встречи с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, прибывшим сегодня в Республику для участия в праздничных мероприятиях в честь пятилетия признания Россией независимости РЮО.

«Оказавшись в непростой ситуации из-за военной угрозы своих соседей Южная Осетия и Приднестровье заключили в 1994 году договор о дружбе и сотрудничестве. В ходе нашей сегодняшней встречи мы пришли к выводу, что нам необходимо более активно взяться за реализацию пунктов этого соглашения, обогатить его содержание», - сказал глава государства.

Тибилов отметил, что дал поручение соответствующим ведомством проработать вопросы по внесению в договор дополнительных пунктов, с тем, чтобы он отвечал реалиям сегодняшнего дня. Такие же поручения, по словам Тибилова, сделал глава Приднестровья.

«Наши внешнеполитические ведомства приступят к этой работе с сегодняшнего дня», - сказал президент.
Президент Приднестровья подтвердил, что договор нуждается в усовершенствовании, учитывая изменения, произошедшие с момента его заключения.
«Несмотря на то, что географически Южная Осетия и Приднестровье находятся далеко, мы рассмотрим вопрос освобождения от налогов приднестровских экономических агентов, в случае, если они будут торговать с Южной Осетией. Возможно, какие-то предприятия Южной Осетии с учетом развития экономики смогут напрямую контактировать с нами в льготном режиме. Это также будет способствовать укреплению наших отношений», - отметил Шевчук.

Отвечая на вопрос о перспективах международного признания Приднестровской Молдавской Республики, Шевчук заявил, что страна с 1994 года признана Южной Осетией и Абхазией. 

«Я считаю, что в течение нескольких лет будут решены и другие аспекты, которые определят международное признание Приднестровья. Самое главное, что наш народ сам признал свою Республику, и сейчас предпринимаются усилия, чтобы получить международное признание.

Динамика становится более очевидной и здесь надо принимать решения сторонам, которые принимают участие в урегулировании приднестровско-молдавских отношений», - отметил Шевчук.

В свою очередь Леонид Тибилов заверил, что Южная Осетия окажет дружественной республике всяческую помощь в этом вопросе.
«Договор, заключенный между нашими странами предусматривает помощь и в этой сфере. Мы будем рядом, и когда понадобимся сделаем все возможное», - заявил президент.

Источник ИА "РЕС"