Официальные ссылки
Президент Республики Южная Осетия Официальный сайт
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
Официальный сайт МИД Приднестровской Молдавской Республики
Читайте

Самые
последние новости
из Южной Осетии

Баннер ИА РЕС

Баннер сайта «Южная Осетия сегодня»
Фильмография

«Поедем, поедим!» - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

«Поедем, поедим!» 2 - Южная Осетия

«Поедем, поедим!» в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии

08.08.08 война в Южной Осетии
Мы обязаны держаться друг друга

Делегация Приднестровья во главе с Председателем Правительства ПМР Павлом Прокудиным находится с официальным визитом в Республике Южная Осетия. Члены приднестровской делегации, в которую также вошли министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и советник Председателя Правительства ПМР Инна Делева, принимают участие в праздничных мероприятиях по случаю празднования 26-летия со дня образования Республики Южная Осетия.

Мы обязаны держаться друг друга

 

Напомним, Президент ПМР Евгений Шевчук поздравил официальным письмом югоосетинского коллегу Леонида Тибилова с годовщиной образования Республики Южная Осетия.

Глава Приднестровья выразил надежду на дальнейшее развитие традиционно дружественных отношений Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия и неизменную готовность к всестороннему сотрудничеству.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов принял у себя делегацию Приднестровской Молдавской Республики, сообщает правительственная пресс-служба. В частности, Леонид Тибилов отметил, что между республиками сложились крепкие отношения, имеющие серьезные корни. «Мы дружим с самых первых дней провозглашения республики и там, и здесь. Я сам несколько раз бывал в Приднестровье, и каждый раз радовался проводимым у вас торжествам. И когда мы объезжали места, где проходили самые ожесточенные бои, то нам казалось, что мы находимся в Южной Осетии, так как и у нас, и у вас все велось примерно по одному сценарию, поэтому наши народы очень близки», – сказал Президент Южной Осетии.

Мы обязаны держаться друг друга

 

В свою очередь, Павел Прокудин отметил, что Приднестровье и Южную Осетию объединяет очень многое. «Мы не могли не приехать к братскому народу, чтобы поздравить его с праздничным днем. Новейшая история как под кальку написана нашими республиками. Такая же агрессия, такая же стойкость наших ополченцев, которые с арматурой шли на автоматы. Но мы выстояли, и это придает нам силы с уверенностью смотреть в будущее. Мы относимся к вашему народу как к братскому, и мы обязаны держаться друг друга», – подчеркнул Председатель Правительства Приднестровья.

Председатели Правительств Приднестровья и Южной Осетии Павел Прокудин и Доменти Кулумбегов подписали обновленный Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия. Предыдущий договор заключен 12 октября 1994 года, однако система международных отношений и уровень двустороннего сотрудничества претерпели за два десятилетия значительную эволюцию, что обусловило необходимость подписания нового базового соглашения между двумя братскими республиками.

Мы обязаны держаться друг друга

 

Работа над проектом договора велась по поручению президентов двух стран с 2013 года. Подписанным Договором подтверждается взаимное признание независимости и суверенитета с учетом новых геополитических реалий, а также готовность к дальнейшему углублению партнерства. Значимым положением Договора в контексте объявленной в 2012 году идеи евразийской интеграции Приднестровья является согласованная позиция сторон придерживаться курса на включение в интеграционные процессы с целью реализации воли своих народов, обеспечения политической, экономической и социальной стабильности, с учетом общего стремления к сближению с Россией.

На церемонии подписания соглашения Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов подчеркнул, что в Южной Осетии всегда рады гостям из Приднестровья, особенно в значимые для республики даты. «Каждая дата – это важный этап в становлении государства. Нынешний праздник мы встречаем успехами в социально-экономическом развитии Южной Осетии и надеждами на ее дальнейшее поступательное развитие. Нас связывают давние узы дружбы, еще в 90-е годы приднестровский народ первым протянул нам руку дружбы, встал с нами в одном строю, мы это всегда помним и ценим». Он отметил, что все эти годы Приднестровье и Южная Осетия поддерживали друг друга на международной арене, развивали взаимовыгодное сотрудничество, осуществляли культурные обмены. «Уверен, что Приднестровье обязательно придет к своей главной великой цели – признанию, ведь это важно для развития любого государства, открывает возможности для беспрепятственного и свободного развития. Я искренне желаю этого приднестровскому народу», – сказал в заключение Доменти Кулумбегов.

В свою очередь, Павел Прокудин отметил особые отношения дружбы и сотрудничества, сложившиеся как между Южной Осетией и Приднестровьем, так и у обеих республик с Российской Федерацией. «У нас не только общая история, свое отношение к прошлому, мы не боремся с памятниками, но и общее будущее динамично развивающихся государств, которые принципиально и последовательно идут в фарватере российской политики, тесных партнерских и дружественных отношений с Российской Федерацией. Мы для себя другого пути не видим», – подчеркнул Павел Прокудин.

По итогам подписания договора состоялся выход к прессе. «Только что мы подписали Договор о  дружбе и сотрудничестве, который, я уверен, активизирует наши связи в экономике, торговле, социальной и культурной сферах. Отношения между нашими странами развивались много лет, сейчас мы начинаем новый их этап», – сказал представителям югоосетинских СМИ по завершении церемонии Доменти Кулумбегов.

Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин подчеркнул, что с 1994 года в жизни Приднестровья и Южной Осетии произошло много перемен. «Изменилась международная обстановка, мы существуем сейчас в новых реалиях, порой к нам враждебных, препятствующих не только нашему сотрудничеству, но и возможности прямых контактов. Но это не сможет нас остановить в нашем взаимодействии. Более четверти века нашей дружбы, существования наших государств показали, что мы жизнеспособны, идем по пути развития наших государств в союзе с Россией, взаимовыгодных контактов, и Договор будет тем базисом, на котором мы будем строить наши дальнейшие дружеские связи», – сказал в интервью Павел Прокудин.

Приднестровская делегация приняла участие в праздничных мероприятиях, которые развернулись по всей республике. Это и парад войск, и детский праздник «Этот мир принадлежит нам!», и этнографический праздник «Наследие предков» в селе Хетагурово.

Текст договора.

 Источник.

Газета «Приднестровье», 22 сентября 2016г.