Глава представительства, Чрезвычайный и Полномочный посланник Республики Южная Осетия

Биография

Фото: Сураго Сергей Владимирович

 Сураго Сергей Владимирович

 

Родился 7 декабря 1958 года в г. Дрогобыч, Львовской области, Украина, белорус, вероисповедание - православие.

По приглашению руководства Министерства мясной и молочной промышленности в 1965 году семья переехала в г. Тирасполь, Молдавия.

Окончив в 1974 году восемь классов школы-интерната №1 поступил в ГПТУ-37 г. Кишинева, которое закончил с отличием в 1977 г. по специальности «мастер молочного производства».

Трудовую деятельность начал на Тираспольском объединении "Молоко" в качестве аппаратчика, затем был переведен инструктором по спорту и физической культуре.

С 1978 - 1983 гг. обучался на историческом факультете Кишиневского государственного университета им. В. И. Ленина.

С 1983 – 1986 гг. - преподавал в школах г. Тирасполя историю и обществоведение, работал на освобожденной комсомольской работе в ГК ЛКСМ Молдавии и ассистентом на кафедре истории КПСС педагогического института им. Т.Г. Шевченко.

С 1986 - 1988 гг. – призван в ряды ВС СССР на должность офицера-политработника в Краснознаменный Черноморский флот г. Севастополь.

Вернувшись из армии активно включился с августа 1989 г. в политическую жизнь. Работая воспитателем рабочего общежития, руководством завода им. С. М. Кирова был направлен на работу в городской совет народных депутатов, возглавлял радиогазету «Новости ОСТК».

В сентябре 1990г. решением Председателя ПМССР был назначен комендантом II съезда депутатов всех уровней Приднестровья. Затем приступил к работе в Аппарате Временного Верховного Совета ПМССР.

С июля 1991г. по апрель 1997г. – Управляющий делами Правительства ПМР.

С 1997 по 2007 годы являлся Первым заместителем Руководителя Администрации Президента ПМР.

В марте 2007г. был направлен Президентом Приднестровья И. Н. Смирновым на дипломатическую службу в Республику Южная Осетия и с 1 декабря 2007 года назначен на должность Главы Официального Представительства Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике.

Имеет дипломатический ранг – Чрезвычайный и Полномочный посланник, а также воинское звание капитан первого ранга в запасе.

Награжден Орденами: За Заслуги I и II степеней, Почета, Трудовая Слава и Дружбы, двадцатью семью медалями и нагрудными знаками, удостоен звания Заслуженный работник ПМР, отмечен Патриархом Московским и всея Руси медалью Сергея Радонежского.

Награжден Республикой Южная Осетия: Орденом Дружбы, юбилейной медалью 20 лет Республики Южная Осетия, почетной грамотой Парламента РЮО и нагрудным знаком Юго-Осетинского государственного университета.

Гражданин РЮО и ПМР.

Имеет двух сыновей и дочь.